愛媛県にそびえたつ石鎚山脈

新居浜市は その雄大な自然により
澄んだ地下水に恵まれています

そして創業者が地元の風土から見つけ出し
培養された 一梅菌

安心と安全の国産米

水・菌・米 を昔ながらの製法で醸したお酢は
爽やかな香りと旨味を生み出します

 











創業者が作り上げたこだわりの醸造酢
「一梅酢」を筆頭に自慢の商品をご用意

<純米酢>
原材料は米のみ!
どんな料理にも合う香りと旨味が自慢

<すし酢>
炊き立てごはんに混ぜれるだけでプロの味

<ポン酢>
しゃぶしゃぶや餃子や焼き魚に酢が主役の濃い味が魅力


その他にも様々な用途に合わせたバリエーションを
ご用意しております

 











創業は昭和二十三年

終戦から間もない創業当時は合成酢が多く、
醸造酢が少ない時代でした

創業者は健康のためには純粋な醸造酢が必要と
お酢造りを始めます

1冊の本から研究を始め約7年の年月により
培養に成功した『一梅菌』

健康への思想や製法を創業当時から
大切に受け継いでいます