会社案内

創業のきっかけ

一梅酢の創業は昭和23年(西暦1948年)3月。
先代「寺岡時雄」が創業し、業歴はもうすぐ70年を迎えようとしています。

創業当時はお酢といえば合成酢が多く、醸造酢は少ない時代でした。
『体のために安全なのだろうか』という疑問から、『健康のためにはお酢は純粋な醸造酢であるべき』と考え、
米、酒粕、などの原料から醸造した酢を造ることが健康のためになると研究を始めました。

酢は酒と異なり杜氏がおりません。
創業者は1冊の『一部醸造酢について』という本を頼りに研究を始めました。
約7年の歳月をかけて開発・培養に成功したのが一梅菌です。

発酵技術と長期熟成は改良を続けながら受け継がれています。

社名の由来

社名「一梅酢」には、素材や品質にこだわり、『梅の花のように日本を象徴する「お酢」を作ろう』との思いが込められています。
その思いは梅を用いた商品「甘梅酢」「はちみつ梅酢」「梅酢みそ」により表現されています。

相性の良い梅と酢のさわやかな味わいから、わが社の心意気を感じていただければ幸いです。


会社概要

社名

株式会社 一梅酢

代表者

寺岡 敬博

本社所在地
〒792-0886
愛媛県 新居浜市 郷4丁目 8-15
TEL. 0897-32-3351
FAX. 0897-32-4950
→アクセス
資本金
1,000万円
設立
1948年3月